La leche es uno de los productos básicos de nuestra alimentación, y de los que más revuelo crean por su precio. Los lácteos proporcionan un elevado contenido de nutrientes (Proteínas, Hidratos de Carbono, Vitaminas, Minerales y Lípidos) en relación al contenido calórico. Eje central en nuestra nutrición desde que nacemos, por lo que es un producto de primera necesidad, lo que hace que esté en el ojo del huracán cuando suben sus precios. Al igual que con el aceite de oliva, siempre va a haber controversia al respecto. Pues ahora, el Tribunal Supremo ha limitado el precio mínimo de la leche en una sentencia reciente.
¿Qué precio tiene ahora la leche?
En primer lugar, lo que se ha fijado es el coste mínimo para que los productores reciban un precio justo por su trabajo. Lo que el consumidor verá en los stand de los supermercados, nada tendrá que ver, ya que ahí entran las marcas, intermediarios, cadenas, etc. Todo esto se inició con una demanda conjunta de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), qué es la organización que agrupa a 60 empresas que transforman el 95% de la leche producida en España. Ante esta demanda, el Tribunal Supremo la desestimó.
Lo que este Tribunal viene a decir, bajo sus propias palabras es “la obligación de que el precio cubra el coste efectivo de producción persigue un objetivo legítimo de evitar prácticas desleales en detrimento de la parte más débil de la cadena, los productores”. Es “una medida adecuada para fortalecer su poder de negociación y equilibrar su posición en la cadena en aras a alcanzar una libertad de negociación real y una competencia efectiva, que limita, pero no elimina la libertad de negociación del precio, mejorando el funcionamiento de la cadena alimentaria. En la actualidad el precio mínimo es de 47,8€/100 litros, que se encuentra establecido en Baleares. Asturias dx quien tiene el precio más alto 53,9€/100 litros.
Todos estos problemas con la producción y su posterior venta, son solo la punta del iceberg de todo lo que le rodea. En temas sanitarios también ha estado en boga durante los últimos meses que el consumo de productos lácteos puede suponer graves riesgos para la salud. Se ha relacionado con el aumento del riesgo de contraer diferentes tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de pecho y el de próstata, debido a que la leche contiene altos niveles de una hormona llamada “factor de crecimiento insulínico”. Si sumamos todo esto, podemos comprobar que no son buenos tiempos para el sector lácteo de nuestro país.
Leche normal o vegetal
Esta discusión está tan de moda como la tortilla con o sin cebolla. Aquí hay muchos factores que se pueden analizar que inclinaran la balanza a un lado, o a ninguno. Incidir en que no estamos demonizando ninguna, solo usamos datos objetivos. A día de hoy no hay contraindicaciones para no tomar leche en distintas edades, pero el repunte tan grande de intolerantes a la lactosa, hace que pensar. Las leches vegetales por su lado, las hay de todas las calidades, en mi caso, tomo de coco aún a sabiendas que contiene más grasas. Uno de sus problemas, es el contenido en azúcar, que aunque se anuncian como light, nada que ver.
Descubre otras noticias de actualidad entrando en nuestra web de información de Andalucía. Cada día, recopilamos lo más relevante de nuestra comunidad autónoma.