Desde el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) se ha lanzado una alerta por anisakis, en un pescado procedente de Marruecos. No obstante, aún no se sabe donde se ha detectado dicho lote contaminado, pero que sí se ha calificado como una incidencia “grave”. De esta manera, también se ha alertado a los países de la Unión Europea de tal situación. Toda la información acerca del tipo de pescado, las consecuencias de su consumo, formas de evitarlo y cuáles son los tipos de pescado que más probabilidades tienen de llevarlo, la puedes encontrar en esta noticia.
Qué pescado ha causado esta alerta sanitaria de la UE: conoce el término anisakis, síntomas y cómo evitarlo
Como es sabido, el anisakis, es un parásito que se puede ver en algunas ocasiones en el conducto digestivo de los pescados y también en cefalópodos. Por tanto, cuando se consume dichos productos, bien, crudos, marinados o pocos hechos, se puede causar reacciones alérgicas, conocidas como anisakiasis. Dicha reacción puede aparecer durante las 12 horas posteriores al consumo, y manifestarse con dolores de abdomen, náuseas, vómitos y fiebre, entre otros.
Según la RASSF y volviendo al tema, el pescado que se ha encontrado en la frontera de Marruecos, es “Merluccius merlucciusson”, en huevas de merluza. Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), se indican varias formas de evitar dicho parásito (anisakis):
- Cocción.
- Fritura.
- Horneado.
- Plancha.
- Comprar el pescado limpio y sin vísceras.
- Congelar el pescado durante al menos 5 días, a una temperatura de – 20ºC.
Cuáles son los pescados que tienen más probabilidad de anisakis
Cabe resaltar, que Según la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, los pescados que más anisakis tienen presencia son la merluza (95%), seguido de la caballa (87%), jurel (67%) y bacaladilla (62%). Desde la OCU, se indica que no existen tal parásito los pescados de agua dulce, por tanto, no existe alerta sanitaria por anisakis, y tampoco es probable, en almejas, berberechos y otros mariscos en general, siendo muy baja la probabilidad.
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