La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) acaba de lanzar una alerta alimentaria tras detectar la presencia de listeria en diversas marcas de salmón ahumado comercializadas en España. Según la información de la que se dispone hasta ahora, la distribución se ha producido en las comunidades de Andalucía, Castilla-La Macha y la Región de Murcia, aunque no se descartan otras regiones del territorio español.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición lanza una alerta por un brote de listeria en salmón ahumado
El comunicado que ha emitido la AESAN a través de su página web dice textualmente: “se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos”. El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) ha sido clave para comunicar que se ha detectado la “presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado comercializado con distintas marcas y presentaciones cuyos lotes comienzan por 30A4”.
La listeriosis produce vómitos, diarrea y fiebre, tras la ingesta de un alimento contaminado con la bacteria de la listeria. Por lo que si se ha ingerido alguno de estos productos, las autoridades recomiendan acudir al centro de salud. Hay que poner especial atención en el caso de embarazadas, ya que podría suponer riesgos en la gestación relacionados con “determinados peligros biológicos”.
Estas son las marcas afectadas según la AESAN
Según la información vertida por la AESAN en su web, estas son las marcas afectadas que están comercializando salmón ahumado y salmón marinado afectado por listeria, que se encuentran de forma habitual en la sección de refrigerados en los supermercados:
- Alepa.
- Distrialacant.
- Fajardo.
- Guillermo Fernández.
- Hiperber.
- La Cuna del Salazón.
- Los Salaos.
- Pablo Campillo.
- Pertusa.
- Saez.
- Salazones Miguel.
- Salinas.
- Samar.
- The Blueocean Seaffod.
- Tora.
Estas son las presentaciones y formatos en los que se ha detectado el brote de listeria, peligroso para la salud de los consumidores:
- Salmón ahumado: 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g.
- Salmón ahumado en aceite: 150 g, 900 g y 3500 g.
- Salmón ahumado precortado: 1,2 kg, 1 kg, 700 g, 600 g, 500 g y 400 g.
- Salmón ahumado solomillo: 600 g.
- Salmón marinado precortado: 600 g.
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