La escalada de precios que está experimentando en los últimos tiempos el aceite de oliva, está provocando que los consumidores busquen otras alternativas a su consumo. La calidad de nuestro “oro líquido” es indudable y las propiedades beneficiosas del AOVE para la salud son incuestionables. No obstante, la ciudadanía trata de buscar otras opciones que resulten igual de saludables pero más beneficiosas para su bolsillo.
La alternativa al aceite de oliva es más barato e igual de beneficioso para la salud
Los expertos proponen otro producto para suplir el aceite de oliva virgen extra, por sus beneficios para la salud y menor precio. Una alternativa en el carrito de la compra, que es imprescindible desde en la dieta mediterránea, para la elaboración de los platos más representativos de la gastronomía española.
El sustituto del AOVE que recomiendan es el aceite de orujo de oliva. Un producto que, está elaborado con los restos de la aceituna, es decir, con el agua, hueso, piel y pulpa sobrante tras su molturación con procedimientos mecánicos. Sin embargo, destaca por su gran calidad nutricional, según investigaciones realizada por el CSIC, a través del ICTAN (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición).
El aceite de orujo de oliva también proporciona beneficios medioambientales
Dejando a un lado sus beneficios para la salud y el bolsillo de los consumidores, el aceite de orujo de oliva también aporta valor medioambiental. Para sacar AOVE solo se emplea el 20% de la aceituna. El 80% restante residual, conocido como alpeorujo, es aprovechado y transformado por el sector orujero, por lo que aumenta la de forma considerable la sostenibilidad del olivar y su valor ecológico.
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