Además de su riqueza natural y patrimonial, Andalucía es un paraíso gastronómico. De entre sus productos más destacados, destaca, sin lugar a dudas, el vino. Prueba de ello es la relevancia cada vez mayor que en el conjunto de España adquieren las seis denominaciones de origen andaluzas, cada una con una entidad propia: Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar, Málaga, Sierras de Málaga y Montilla-Moriles.
Es en esta última denominación donde se encuentra la bodega más antigua de Andalucía y la tercera de España. Situado en Montilla (Córdoba), este despacho se encuentra en una zona vitícola caracterizada por la singularidad y calidad de sus vinos: Finos, Amontillados, Olorosos y Palos Cortados, donde también se elabora uno de los mejores vinos dulces del mundo, el Pedro Ximénez. Otros vinos muy interesantes a descubrir en la zona son los blancos jóvenes y los vinos de tinaja.
La bodega más antigua de Andalucía
Alvear (Montilla)
Hablamos de la bodega Alvear. Fundada en 1729 por Don Diego de Alvear y Escalera, esta bodega es en la actualidad un referente internacional. A día de hoy le siguen ocho generaciones que mantienen la tradición familiar conservando el rico legado histórico y patrimonial. De sus sucesores destaca Diego de Alvear y Ponce de León, que durante su existencia, desde el año 1749 hasta el 1.830, que compaginó su vocación vinatera con una azarosa vida militar y política.
Entre los muchos premios y menciones nacionales e internacionales, el más actual es el que Robert Parker ha otorgado al PX Añada 2011, así mismo, destaca el Galardón a la «Mejor Empresa Turística 2008» de Córdoba. También recibieron el premio de 100 puntos Parker y los 100 puntos Peñín, además de múltiples galardones que reconocen su calidad y singularidad
Si sientes interés por conocer la cultura del vino en Andalucía, esta bodega es una visita única. Y es que sus trescientos años de historia te permitirán empaparte de sus orígenes a través de sus antiguos viñedos y bodegas y la degustación de sus icónicos vinos. En Alvear ofrecen diferentes experiencias. Desde pasear por sus viñedos a sumergirte en la historia y la cultura de sus bodegas, pasando por sus catas de vino bajo la guía de un sumiller.
Visita guiada a bodegas Alvear
Aquí te dejamos toda la información de las visitas a bodega Alvear para que puedas conocer la magia de la crianza de sus vinos en una de las bodegas más antiguas de Andalucía, «la Monumental».
Precios- Visita guiada Adulto (más de 18 años): 20 € por persona.
- Visita guiada Niño (de 6 a 17 años): 6 € por persona.
- Menores de 0 a 5 años: Entrada gratuita.
- El precio incluye visita en las instalaciones acompañado de una de sus guías especializadas y cata de 5 vinos:
- Joven Festival (blanco seco sin crianza)
- Fino CB (blanco seco con envejecimiento y crianza biológica)
- Palo Cortado n.º 7 (crianza 20 años)
- Vermut Artesano Alvear
- Pedro Ximénez 1927 (dulce envejecido en bota).
- Opcional: añadir suplemento de Oloroso Catón (crianza 20 años).
Horarios- De lunes a sábado, a las 12:30 horas en español (reserva previa, consultar calendario)
Otra de sus ofertas que quizás podría interesarte es la siguiente:
Precios – Cata para adultos (más de 18 años): 25 € por persona.
- Copas individuales y mantel de cata.
- El precio incluye- Cata dirigida por un sumiller.
- Cata de 5 vinos únicos: 3 Miradas, Vino de Pueblo, Fino Capataz, Amontillado Secular, Oloroso Catón y PX 1920.
- Duración aproximada: 1,15 h.
- NO incluye visita a la bodega.
- Horarios- De lunes a sábados, a las 11 horas (reserva previa).
- Domingo (reservas previa cita).
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