La canela es uno de los condimentos que otorga más sabor a los dulces y además se configura como una sustituta muy saludable del azúcar. Muchas personas la incorporan en su café, sus batidos, y por supuesto en los postres, como el arroz con leche. Si te gusta la canela, estás de suerte: aparte de aportar dulzor y aroma sin los efectos negativos del azúcar, cada vez hay más descubrimientos sobre los beneficios de integrarla en nuestro día a día.
Los beneficios desconocidos de la canela
La canela es antiinflamatoria y antioxidante. Además, gracias a sus propiedades carminativas, ayuda al sistema digestivo, facilitando que los alimentos se disuelvan mejor y a la formación de los jugos gástricos, fundamentales para una buena digestión. Pero, ¿sabías que contribuye a aumentar el hierro? Y es que la canela, por cada 100 gramos, contiene 38 miligramos de hierro, por lo que muchos expertos en nutrición recomiendan aderezarla a muchas de nuestras comidas.

También, aunque no hay resultados comprobados, muchos estudios sugieren que este condimento ayuda a disminuir la glucosa en la sangre en las personas que tienen diabetes. Por último, gracias a su efecto diurético, se convierte en una gran aliada para bajar de peso.
¿Qué tipos de canela puedes encontrar y cuánta debes tomar?
No hay una dosis límite de consumo de canela diario. Muchos expertos recomiendan un máximo de 4 gramos al día, otros, no superar los 2 gramos. Además, hay que tener en cuenta que existen dos tipos: la canela de Ceylán, conocida como la más sana, y la canela Cassia. Esta es más refinada, por lo que se aconseja una ingesta más limitada de esta última.
¿Hay contraindicaciones en su consumo?
Una aclaración: la canela no es sustituta de ningún suplemento ni alimento, y hay investigaciones que señalan que su consumo excesivo puede dañar el hígado y podría provocar una disminución peligrosa de los niveles de azúcar en sangre.
En conclusión, la canela es una especia muy sana que aporta grandes dosis de hierro y posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, pero también es importante conocer sus contraindicaciones y no consumirla en exceso. Puedes seguir leyendo estas noticias en la sección de actualidad.