La pérdida de colágeno constituye uno de los primeros síntomas de envejecimiento. Con el paso del tiempo, experimentamos una disminución en su producción, lo que resulta en su pérdida gradual. El colágeno es la proteína que más abunda en nuestro cuerpo, y su carencia provoca una falta de firmeza en la piel e incrementa la flacidez. Por ello, son varios los suplementos y alimentos que lo incorporan y que son buenos para prevenir su déficit. Te hablamos sobre un postre casero.
Un postre casero repleto de colágeno y fácil de preparar
Hay un postre muy sencillo para preparar en tu casa y que además contiene mucho colágeno. Se trata de una gelatina casera. Este postre te ayuda a fortalecer las uñas, el cabello, la piel y las articulaciones. Además, es una rica fuente de minerales, calcio, magnesio y fósforo. Te vamos a dar la receta para preparar una gelatina de frutas. Solo necesitarás estos ingredientes:
- 500 ml. de zumo de frutas natural (puede ser de naranja, limón, fresa, etc.)
- 100 g. de azúcar (ajustar según las preferencias).
- 15 g. de gelatina sin sabor (aproximadamente 2 sobres).
- 250 ml. de agua fría.
- Frutas frescas cortadas en trozos.
¿Cómo preparar este postre?
Hacer una gelatina casera es muy sencillo. En primer lugar, corta, lava y prepara las frutas. Después, en un bol grande, vierte los 250 ml de agua fría y espolvorea la gelatina sin sabor sobre el agua. Deja reposar durante 5 minutos para que la gelatina se hidrate y se vuelva esponjosa. A continuación, calienta el zumo de frutas a fuego medio. Añade el azúcar y remueve con un batidor de mano hasta que se disuelva por completo. Esto debería llevarte unos dos o tres minutos. Es importante que evites que el zumo hierva.
Una vez que el zumo está caliente y el azúcar disuelto, retira el cazo del fuego. Luego, añade la gelatina hidratada y remueve hasta que se disuelva por completo y la mezcla esté homogénea. Integra las frutas frescas. Prueba la mezcla y agrega azúcar si lo deseas. Si te gusta el sabor, vierte la mezcla en los moldes, ponla en la nevera durante al menos cuatro horas y ¡a esperar! Como puedes ver, se trata de una receta muy sencilla que además te ayudará a combatir el envejecimiento.
¿Qué más alimentos saludables llevan colágeno?
La gelatina casera no es el único alimento saludable que lleva colágeno. Puedes encontrar esta proteína por ejemplo, en los frutos secos, concretamente en las almendras, las castañas de cajú (también conocidas como anacardos) y las nueces pecanas. La Fundación Española del Corazón aconseja ingerir un puñado de frutos secos al día (20-30 gramos aproximadamente).
También, puedes localizar el colágeno en varias verduras. Por ejemplo, el brócoli contiene vitamina C, fundamental para el aumento de su producción. Forman parte de esta lista de alimentos ricos en colágeno la cebolla, el tomate, el pimiento, las espinacas, la remolacha y la berenjena. Si te interesan este tipo de noticias, entonces te sugerimos que consultes nuestra sección de actualidad.