Sin duda uno de los distintivos de Andalucía es su gastronomía y su apuesta por la dieta mediterránea. Este punto geográfico cuenta con una gran variedad de degustaciones que han conquistado el estómago de muchas personas, lo cual no ha pasado desapercibido y tiene en su haber 27 restaurantes reconocidos con estrellas Michelin. Esto convierte a Andalucía en la tercera comunidad autónoma con más galardones, solo superada por Cataluña y Madrid. Te hablamos de ocho de ellos.
Restaurantes con estrellas Michelin en Andalucía
Dos de los restaurantes andaluces tienen tres estrellas Michelin (el máximo reconocimiento). De hecho, Andalucía tiene hasta 4 restaurantes biestrellados (dos ellos novedad en 2025). Nos adentramos en sus ocho provincias:
Aponiente (Cádiz)
Aponiente es el restaurante del cocinero Ángel León. Se trata del primer establecimiento de Andalucía en lograr las tres estrellas, lo que ya consiguió en 2010, 2014 y 2017. León es apodado el “chef del mar” y abrió Aponiente en 2007. El cocinero, además, es propietario de Alevante, situado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri que también obtuvo su segunda estrella en 2025. Esto convierte a Cádiz como una de las protagonistas gastronómicas andaluzas.
Noor (Córdoba)
Local premiado también con tres estrellas Michelin. Su propuesta culinaria se enfoca en la cocina árabe como catalizadora de la cultura andaluza. Noor fue creado por el chef Paco Morales en 2016 y cuya cocina codirige cuya cocina dirige con Paola Gualandi. En ese mismo año fue recompensado con su primera estrella. Tres años después se hizo con la segunda y en noviembre de 2023 año consiguió la tercera, convirtiéndose en el único local andaluz, junto con Aponiente, en tener ese número.
Bardal (Málaga)
Fundado por Benito Gómez, Bardal se encuentra en el pueblo malagueño de Ronda y dispone de tres estrellas Michelin. Los comensales tienen a su disposición dos propuestas culinarias: el Menú Bardal y el Gran Menú Bardal. En ellas, se incluyen platos para arrancar como sopa de hierbas y tapioca cítrica, el corte helado de queso al romero o el huevo, patata y cresta de gallo. Se aconseja llamar antes de reservar.
Abantal (Sevilla)
Cocina vanguardista que incorpora productos tradicionales de la gastronomía andaluza junto con otros de nueva aportación. Todos estos se cambian según la temporada para dar nuevos sabores a los platos. El restaurante fue levantado en 2005 por Julio Fernández y ganó su correspondiente estrella en 2008.
Bagá (Jaén)
“Creamos recuerdos desde un espacio gastronómico de 45m2, siendo considerado, así, el espacio más pequeño de Europa galardonado por la Guía Michelin”. Esta es la descripción de la página web de este restaurante jienense. Fundado en 2017 por el cocinero Pedro Sánchez, se caracteriza por una oferta culinaria sencilla pero intensa. Entre sus platos figuran los riñones de choto con caviar o las natillas de coco, miel y trufa.
La Costa (Almería)
Ubicado en el pueblo de El Ejido, el restaurante almeriense La Costa oferta cocina tradicional típica de la provincia. Inaugurado por José Álvarez, recibió su estrella en 2005 y cuenta con dos soles Repsol. De hecho, Álvarez demuestra su compromiso con su pueblo natal a través del menú degustación «Verde Mar y Tierra Azul», del que dice: «Si levantamos todo el mar de plástico de El Ejido, ese que se junta con el Mediterráneo, descubriremos que vivimos en uno de los oasis más verdes del mundo».
Finca Alfoliz (Huelva)
Este establecimiento onubense no tiene la estrella Michelin propiamente dicha, pero sí la estrella Verde Michelin. Fue erigido por el chef Xanty Elías a finales de 2021. Este es un reconocimiento a los restaurantes que apuestan por la sostenibilidad. “Oler las brasas de encina, de olivo y naranjo. Escuchar el crepitar de la leña. Saborear ese matiz ahumado e inconfundible que sólo aportan las llamas. Esta es la base de nuestra cocina: sabrosa, libre y con los pies en la tierra”, es la premisa de su página web.
La Finca (Loja)
Condecorado con una estrella Michelin y un sol Repsol, el restaurante La Finca de La Bobadilla está considerado uno de los mejores de Granada y su provincia. Fue fundado por el chef malagueño Fernando Arjona (1 estrella Michelin y 1 sol Repsol) y dispone de una carta asesorada por el chef Pablo González (2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol). Entre sus productos estrella se encuentra el caviar de Riofrío u “oro negro” de Granada.
Guía Michelin para el 2025
La presentación de la Guía Michelin de este año se ha celebrado en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia y ha tenido un claro protagonista, el restaurante asturiano Casa Marcial. Actualmente, en España hay 243 con el codiciado premio culinario.
Como puedes comprobar, en Andalucía no faltan restaurantes donde disfrutar de la gastronomía más selecta. Por ello, si no quieres perderte este tipo de noticias, haz clic en la sección de actualidad.