Cuando hacemos la lista de la compra, el aceite de oliva virgen extra, aun siendo un producto de primera necesidad, lo hemos borrado de la ecuación. Los precios están desorbitados, por lo que nos hemos buscado otras alternativas, o simplemente limitado su consumo. Los motivos por los que ha habido esta subida son: la sequía, el aumento del coste de los fertilizantes y el efecto acopio. Por todo esto, y ante la necesidad de uso del aceite, miramos con lupa cada etiqueta y cada precio, en busca de una ganga que alivie un poco la compra mensual. En este artículo indagaremos en los distintos supermercados para poder ofreceros ideas.
Supermercado con el aceite de oliva virgen extra más barato
Hay que dejar claro que los precios varían con bastante frecuencia, no queremos pillarnos los dedos. Vamos al grano, si quieres un aceite de oliva virgen extra, económico, visita los supermercados Carrefour. El mejor precio lo ofrece la marca Aromas del Sur, con un precio de 9,44 euros el litro (hace un año a la mitad). A este le sigue muy de cerca La Almazara del Olivar, cuyo aceite se comercializa en Día, con un coste final de 9,85 € por litro. Siempre que se pueda, aconsejamos comprar en cantidades más grandes, ya que el precio disminuirá.
Es importante también comprobar el tipo de aceite de oliva que se quiere adquirir, ya que existen muchos tipos, por o que deberías estar atento a la etiqueta de envasado. A continuación te dejamos todas las variaciones posibles:
- Arbequina: produce un aceite de color amarillo verdoso, con un sabor afrutado y un ligero toque amargo.
- Picual: Color verde intenso y sabor profundo, con toques picantes.
- Hojiblanca: produce un aceite de color amarillo dorado, con un sabor equilibrado y un ligero toque amargo.
- Cornicabra: muy parecido a la variedad picual.
- Empeltre: produce un aceite de color amarillo pajizo, con un sabor suave y afrutado.
Se podrán dividir también por otro tipo de características: según el método de extracción, por denominación de origen y si son otro tipo de virgen extra. Sea cual sea la elección, el producto siempre es top.
Origen del aceite de oliva
Antes de seguir, es importante a la par que curioso comentar la antigüedad del árbol en sí. Parece ser que el olivo existió mucho antes de que el ser humano habitara la tierra, ya que se han descubierto restos que datan del periodo Mioceno Superior, 20 millones de años atrás. El origen del jugo de la aceituna se sitúa en el antiguo Egipto, donde aparecen las primeras referencias documentales y arqueológicas más fiables sobre la aparición y el uso del aceite de oliva. En algunos sarcófagos de emperadores aparece representado el árbol, dejando constancia de la importancia que tenía para ellos.
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