El café es la bebida elegida por una gran parte de los españoles para comenzar su día. Con leche, solo, cortado, capuchino, hay varias opciones, y muchos no se imaginan su vida sin su taza (o varias) de cafés diarias. No obstante, las previsiones no son muy favorables: el cambio climático y la escasez de agua, están deparando en graves consecuencias para la producción del café, lo que está originando graves problemas de abastecimiento. ¿Fin del café? Esto es lo que dicen los expertos:
¿Peligra el futuro del café? Las previsiones
Lejos de calmar la situación, los vaticinios de los expertos son alarmantes y aseguran que los problemas de abastecimiento de la cafeína no van a reducirse, más bien, todo lo contrario. Jay Zagorsky, catedrático de la Escuela de Negocios Questrom de la Universidad de Boston, afirma para el portal ‘Business Insider’ que quienes se preparan el café en casa «lo van a notar».
En 2024, los precios del café alcanzaron unos máximos históricos, debido a factores climáticos extremos que afectaron a los principales países productores de Latinoamérica. Asimismo, la emergencia climática incrementó las dificultades para los principales países productores de café.
Si bien algunos han logrado aprovechar el auge de precios, otros enfrentan dificultades estructurales y climáticas que amenazan su permeabilidad en el mercado. Un ejemplo negativo es Brasil, el mayor productor de café del mundo, que a finales de 2024 consiguió recuperar su producción de arábica con un crecimiento del 1,7 % aunque las previsiones para este año son inciertas debido a una sequía de varios meses.
Los precios del café continúan al alza
El precio del café ascendió estratosféricamente el año pasado. Según el Índice de Precios Compuesto, publicado mensualmente por la Organización Internacional del Café, su valor medio en origen se situó en diciembre de 2024 en los 229,34 céntimos de dólar por libra producida (287,74 céntimos de euro). Esto supone un 70,5% más respecto al mismo mes de 2023, algo que no es precisamente un buen indicador. No se han visto precios así desde 1977.
¿Cómo influye el cambio climático en su producción?
El aumento de las temperaturas y la sequía afectan irremediablemente a la calidad y la cantidad de café que se produce a nivel mundial. Además, el transporte de los granos de de sus países productores puede contribuir a las emisiones de gases de efecto invernadero. Algunas de las medidas para reducir el impacto medioambiental de su producción son:
- Reciclar vasos desechables donde se toma.
- Comprar café de comercio justo: este vela por que los productores de café reciban un precio justo por su trabajo.
- Adquirir café orgánico: aunque sea más caro, el café orgánico, al cultivarse sin el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, reduce la contaminación del agua y el riesgo de intoxicación, tanto para los trabajadores como para los consumidores.
Si eres amante del café, ya sabes que actualmente su producción no se encuentra en su mejor momento, pero puedes poner tu granito de arena contribuyendo a minimizar tu impacto ambiental. Para seguir leyendo este tipo de noticias, puedes visitar nuestra sección de actualidad.