Durante los últimos años, el precio del aceite de oliva se había disparado a cifras desorbitadas, tanto que ha llegado a ser conocido como “el oro líquido”. Sin embargo, hay importantes novedades: cada semana, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publica actualizaciones sobre su coste, con muy buenas noticias: el oro líquido está estabilizándose. Para obtener más información, te invitamos a que continúes leyendo esta noticia:
¿Cuál es el precio del aceite de oliva ahora?
El ministerio mide cada semana el precio del aceite por cada 100 kilos. Los últimos datos corresponden a la última publicación, el 16 de marzo. En esa fecha, los 100 kilos de aceite en origen estaban en 406,04 euros, una cifra que no veíamos desde octubre de 2022, lo que significa una importante tendencia a la baja.
España abarca el 40% de la producción mundial y el 77% de todo el aceite que se produce en la Unión Europea. Desde octubre, el precio del aceite de oliva en origen ha descendido más de un 45%.
¿Cuál es su precio actual en los supermercados?
Otra buena noticia: el aceite de oliva también ha bajado en los supermercados, aunque todavía no ha regresado a los costes que tenía en su distribución antes de que comenzara su espectacular incremento.
A finales de 2022, podía encontrarse en los lineales por unos los 3,2 euros el litro del virgen extra. Mientras, ahora, un litro de esta variedad de la marca Hacendado de Mercadona cuesta 5,85 euros. Ahora, aunque pueden influir más factores, las lluvias de marzo son un buen augurio para la siguiente cosecha.
¿Qué es lo que impulsa la subida del aceite de oliva?
El precio del aceite de oliva está influenciado por una serie de factores. Uno de ellos es la sequía, que influye en su cosecha, pero, como acabamos de comentar, la cantidad de precipitaciones que ha caído en este mes es una variable que medirá su bajada. Además, intervienen:
- Los costes de la producción: los productores y facilitadores del aceite de oliva deben de correr con gastos de electricidad, petróleo, riegos, mano de obra, abonos, por lo que trasladan una parte de esos costes al incremento al precio de venta del producto. Por ejemplo, después de la invasión de Rusia a Ucrania, aumentaron los costes de producción.
- Situación geopolítica: la inflación influye en el precio del aceite de oliva. Según datos de la OCU, los precios han aumentado hasta un 38% en los últimos tres años. Estas subidas han afectado a alimentos esenciales de la cesta básica, como el aceite de oliva.
- Calidad del aceite: a mayor calidad, mayor gasto, lo que puede implicar menor rendimiento en su producción. Esto, por lo tanto, repercute en el precio de venta.
Después de años con unas cifras desproporcionadas, podemos encontrar el aceite de oliva a unos precios similares al 2022. Además, la lluvia de este último mes vaticina buenas perspectivas, aunque no hay que olvidar otros factores. Para seguir informándote sobre todas estas noticias, puedes visitarnos diariamente en nuestra sección de actualidad.