• IMV
  • TGSS
  • Hacienda
  • Yolanda Díaz
  • Prestación Contributiva
  • Absentismo Andalucía
  • Roberto Brasero
  • Pensión Orfandad
  • TGSS Avisa
  • Sentencia Renault
Andaluciainforma.eldiario.es
  • Actualidad
    • Noticias
    • Tiempo
    • Estilo de vida
    • Hacienda
    • DGT
    • Motor
    • IMSERSO
    • BOE
    • BOJA
  • Empleo
    • Almería
    • Cádiz
    • Córdoba
    • Granada
    • Huelva
    • Jaén
    • Málaga
    • Sevilla
    • Trabajo
  • Trámites
    • Renta
  • Prestaciones
    • Becas
    • Economía
    • Pensiones
    • Seguridad Social
    • SEPE
  • SAE
    • SAS
  • Formación
    • Cursos
Sin resultados
Ver todos los resultados
Logotipo Eldiario.es
  • Actualidad
    • Noticias
    • Tiempo
    • Estilo de vida
    • Hacienda
    • DGT
    • Motor
    • IMSERSO
    • BOE
    • BOJA
  • Empleo
    • Almería
    • Cádiz
    • Córdoba
    • Granada
    • Huelva
    • Jaén
    • Málaga
    • Sevilla
    • Trabajo
  • Trámites
    • Renta
  • Prestaciones
    • Becas
    • Economía
    • Pensiones
    • Seguridad Social
    • SEPE
  • SAE
    • SAS
  • Formación
    • Cursos
Sin resultados
Ver todos los resultados
Andaluciainforma.eldiario.es
Sin resultados
Ver todos los resultados

Portada » Actualidad » La receta de pestiños de un conocido chef jerezano que puedes hacer en casa esta Semana Santa

La receta de pestiños de un conocido chef jerezano que puedes hacer en casa esta Semana Santa

Una guía paso a paso para hacer unos pestiños tradicionales pero dignos de chef desde casa.

Andaluciainforma Por Andaluciainforma
19 de abril de 2025 a las 17:01
en Actualidad
Tiempo de lectura: 4 minutos
La receta de pestiños de un conocido chef jerezano que puedes hacer en casa esta Semana Santa

Pestiños/ Crédito: Alfonso Catering.

Este tramo alberga una de las cascadas más impresionantes de Andalucía

The Champions Burger llega a Granada: horarios, ubicación, carta y todos los detalles

El indispensable producto de verano que necesitas está en Lidl: cuesta menos de 6 euros

Más allá de las torrijas, otro de los dulces típicos de la Semana Santa andaluza son los pestiños. Este delicioso dulce, que cuenta con siglos de historia, es capaz de conquistar a cualquier paladar. Y es que, su sencillez, pero su complejidad en aromas es lo que este pastel sea todo un éxito. Así que si tú también tienes un antojo de pestiños, puedes hacer la receta desde casa para compartir con tus familiares y amigos. Aquí te dejamos una receta de un reputado chef jerezano. 

Receta de pestiños 

Hablamos del chef César Rodríguez, responsable de los fogones de Alfonso Catering, quien comparte la receta de pestiños tradicional de Andalucía para que puedas replicarla desde casa con estos sencillos pasos que él propone y que te prometen un resultado espectacular.

Ingredientes (4 personas):

  • 100gr de harina de trigo fina
  • Azúcar
  • 1 huevo
  • 125ml de aceite de oliva
  • 30ml de vino fino de Jerez
  • 15ml de anís seco
  • Rama de canela
  • 30 gr de almendras molidas
  • 9 gr de ajonjolí (sésamo)
  • 10 gr de matalhaúva (semillas de anís)
  • Piel de limón
  • Piel de naranja
  • Miel

Preparación:

  • Primero mezcla la harina con el azúcar, el huevo, las almendras molidas, el vino fino y el anís seco en un recipiente grande y ancho para poder mezclar bien la masa.
  • Luego, en una sartén o cazo, freír ligeramente la rama de canela, la piel de naranja y de limón y la matalahúva en el aceite para que este coja el aroma. Después, colar el aceite y verterlo en la mezcla de la masa y añadir el ajonjolí. Si bien, César advierte que se debe «mezclar bien los ingredientes hasta que la masa quede homogénea». Ahora deja reposar la masa durante dos horas cubierta con un trapo o lienzo limpio encima.
  • Transcurridas las dos horas, estira la masa sobre una superficie lisa y limpia. Para este paso, el chef aconseja «espolvorear con harina o untar la superficie con aceite para evitar que se pegue la masa».
  • Con un vaso de boca estrecha, «por ejemplo, un catavino», recorta formas redondas sobre la masa. «Podemos usar cualquier otro vaso, dependiendo de lo grandes que queramos que sean nuestros pestiños». Ahora, enrolla la masa cortada para hacer la característica forma del pestiño y fríe en abundante aceite caliente hasta que los pestiños queden dorados.

Últimos pasos y consejo para maridar

  • Por último, en un recipiente aparte, pon a calentar miel y dilúyela con un poco de agua para que quede más líquida. «Una vez que los pestiños estén bien fritos, los enmelamos, que es como se llama al proceso de bañar los dulces en miel». El chef de Alfonso Catering recomienda acompañar estos pestiños con algún vino dulce de Jerez. Este clásico de la tierra, comprende una forma perfecta de maridar este postre tradicional andaluz.

Si quieres conocer otras recetas o propuestas gastronómicas, así como otros datos de interés, puedes consultar la sección de actualidad de nuestro diario digital. Aquí encontrarás las últimas tendencias e información de alcance de la comunidad.

Etiqueta Estilo de vida

Te Interesa

La Cascada de Maro, una de las más impresionantes de Andalucía.
Actualidad

Este tramo alberga una de las cascadas más impresionantes de Andalucía

15 de mayo de 2025

...

El Servicio Andaluz de Salud tendrá que indemnizar con 250.000 euros a una mujer a la que diagnosticaron y trataron un cáncer que no existía.
Actualidad

Histórica condena al Servicio Andaluz de Salud: 250.000 € por diagnosticar y tratar un cáncer que no existía

15 de mayo de 2025

...

Vecinos de Linares desconcertados por ataques de pájaros.
Actualidad

“Atacan por la espalda”: vecinos de un pueblo de Linares, asustados por unos pájaros desbocados

15 de mayo de 2025

...

Últimas noticias de Andalucía

La Cascada de Maro, una de las más impresionantes de Andalucía.

Este tramo alberga una de las cascadas más impresionantes de Andalucía

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

El Servicio Andaluz de Salud tendrá que indemnizar con 250.000 euros a una mujer a la que diagnosticaron y trataron un cáncer que no existía.

Histórica condena al Servicio Andaluz de Salud: 250.000 € por diagnosticar y tratar un cáncer que no existía

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

Formulario D-100 de la declaración de la Renta 2024 de la Agencia Tributaria en España

El truco fiscal que todavía funciona para pagar menos IRPF a Hacienda

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

Vecinos de Linares desconcertados por ataques de pájaros.

“Atacan por la espalda”: vecinos de un pueblo de Linares, asustados por unos pájaros desbocados

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

Pasajeros esperando en el andén por retraso de tren de Renfe en una estación ferroviaria en España

Recupera tu dinero si el tren no llega a tiempo: cómo reclamar una compensación económica a RENFE

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

Fachada de la Universidad Internacional de Andalucía, sede de los cursos de verano con becas Fundación Unicaja 2025

La UNIA impartirá 41 cursos de verano en Andalucía: solicita las becas de la Fundación Unicaja

Por Andaluciainforma
15 de mayo de 2025

Andaluciainforma.eldiario.es

Portal de noticias en Andalucía

Sitios de interés

  • Sitemap noticias
  • Mapa del sitio
  • Políticas de Cookies
  • Aviso Legal 
  • Políticas de privacidad
  • Contacto
  • / Configuración de Cookies

Síguenos en redes

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Actualidad
    • Noticias
    • Tiempo
    • Estilo de vida
    • Hacienda
    • DGT
    • Motor
    • IMSERSO
    • BOE
    • BOJA
  • Empleo
    • Almería
    • Cádiz
    • Córdoba
    • Granada
    • Huelva
    • Jaén
    • Málaga
    • Sevilla
    • Trabajo
  • Trámites
    • Renta
  • Prestaciones
    • Becas
    • Economía
    • Pensiones
    • Seguridad Social
    • SEPE
  • SAE
    • SAS
  • Formación
    • Cursos

Portal de noticias en Andalucía