Los espetos se cree que tienen su origen en el siglo XIX. También llamados espetones, nacen con la creación del primer chiringuito de Málaga, “La Gran parada”. Se fundó en 1882 en el barrio de “El Palo”, que era un antiguo pueblo marinero. Este manjar consiste en ensartar (espetar) sardinas, en cañas finas y largas, para asarlo con leña en la arena de la playa o en una barca. Aunque pueda parecer muy sencillo de hacer, tiene su magia, siendo los espeteros los reyes de la Costa del Sol en verano. A continuación mostraremos algunos establecimientos donde poder degustar unos espetos de calidad.
¿En cuáles chiringuitos de Málaga se hacen los mejores espetos?
En este artículo vamos a poner una pequeña selección de chiringuitos destacados donde se comen unos sabrosos espetos, pero no son los únicos. Toda la costa malagueña cuenta con cientos de establecimientos que son dignos de visitar. No queremos olvidarnos que en 2023, Google dedicó un Doodle al espeto malagueño el día 12 de junio (una suerte de Día Mundial del espeto), en conmemoración de la inauguración de la estatua del Espetero en Málaga.
Málaga capital alberga varios chiringuitos reconocidos por la calidad de sus espetos. En el barrio de Pedregalejo, «El Cabra» es uno de los más antiguos y populares, conocido por sus espetos de sardinas, doradas y gambones. Muy cerca, «El Caleño» ofrece una experiencia similar, con una cocina basada en productos frescos y una tradición de más de 30 años.
En la playa de La Malagueta, «Chiringuito El Cachalote» destaca por su oferta de pescaíto frito y espetos de sardinas, manteniendo la esencia malagueña desde 1980. Otro establecimiento notable es el «Chiringuito María», ubicado en el Paseo Marítimo Antonio Banderas, conocido por sus sardinas espetadas y su ambiente familiar.
¿Cuáles son los referentes en la Costa del Sol occidental?
En Torremolinos, el «Chiringuito Los Leones» ha sido galardonado en múltiples ocasiones por la calidad de sus espetos, destacando la labor del espetero Alfonso Marín. También en esta localidad, «El Canarias» es un referente, con una trayectoria desde 1962 y una apuesta constante por el producto fresco y la cocina mediterránea.
En Fuengirola, «La Cepa Playa» es conocido por sus espetos de sardinas y otros pescados, así como por su ambiente tradicional. Estepona tiene como puntal el «Chiringuito El Madero». Este se distingue por utilizar leña de naranjo en sus brasas, otorgando un sabor especial a sus espetos, y fue premiado en 2017 como el mejor de la Costa del Sol.
En Marbella, «Marbal-la» (anteriormente conocido como Pepe’s Bar) ofrece una amplia variedad de espetos, incluyendo jureles, doradas y langostinos, manteniendo una tradición que data de 1969. Por último, en Benalmádena, «La Viborilla» combina una cocina casera con una ubicación privilegiada en una cala de Torrequebrada, siendo sus sardinas en espeto uno de los platos estrella. Puedes conocer más noticias de alimentación en nuestra sección de actualidad.