Con la llegada de la menopausia, comienzan a descender los niveles de estrógenos. Esto afecta tanto como a la composición de la microbiota como al sistema inmunológico. Por lo tanto, es muy importante cuidar el estómago, otorgándole los alimentos adecuados. Existe uno en concreto, un probiótico natural, cuyas propiedades lo han encasillado como el «oro blanco» y está muy indicado para las mujeres de 50 años. ¿Quieres saber de cuál se trata? No te lo pierdas, te lo contamos todo.
![](https://andaluciainforma.eldiario.es/wp-content/uploads/2025/02/chucrut-probiotico-1.jpg)
El mejor probiótico natural para las mujeres con 50 años
¿Has oído hablar del chucrut? Se trata de un alimento procedente de Alemania que presenta grandes beneficios para la salud, teniendo más probióticos que el propio yogur. El chucrut está elaborado a partir de col (repollo) y sometido a fermentación láctica. Este proceso hace que tenga una serie de ventajas para el organismo.
El chucrut contribuye a mejorar la digestión. Asimismo, fortalece el sistema inmunológico y el equilibrio hormonal. Por lo tanto, este probiótico natural es un gran aliado especialmente recomendado para las mujeres durante la menopausia.
¿Cómo puedes hacer el chucrut en tu casa?
Al no ser muy común encontrar el chucrut en España, puedes preparar este «oro blanco» en tu casa. Solo necesitas repollo, sal gruesa y agua hervida y enfriada. En primer lugar, retira las hojas externas del repollo y pícalo. Después, agrega la sal y mezcla bien hasta que comience a soltar un jugo.
A continuación, transfiere el repollo y su jugo a un frasco de vidrio limpio. Coloca una hoja de repollo reservada encima del repollo picado para mantenerlo sumergido. Cierra el frasco y déjalo a temperatura ambiente durante unos 7 o 10 días. Una vez transcurrido ese tiempo, ya puedes probar el chucrut.
Ya conoces este gran probiótico natural, los beneficios que reporta a tu organismo y además ya sabes cómo prepararlo. Recuerda que, para seguir leyendo consejos que mejoren tu estilo de vida, puedes revisar la sección de actualidad.