Los turrones son uno de los dulces más arraigados de la gastronomía navideña española. Dentro de su surtido está cobrando especial relevancia el turrón gourmet. Sin embargo, ¿qué requisitos deben de tener para formar parte de esta selecta categoría? Ante esto, los ingredientes juegan un papel esencial. Si quieres saber más sobre el universo que engloba a los turrones gourmet, te invitamos a que descubras más detalles en el siguiente artículo:
Turrones gourmet: ¿cuál es su secreto?
El proceso artesanal es la base de los turrones gourmet. Por lo tanto, el maestro turronero desempeña un papel protagonista. A diferencia de las producciones en masa, donde la maquinaria predomina, el turrón gourmet se elabora con especial dedicación. Otros datos a tener en cuenta sobre este tipo de turrón son:
Ingredientes de calidad
En las preparaciones industriales, se compromete la calidad de los ingredientes de los turrones, con el objetivo de reducir los costos. En consecuencia, se usan almendras de calidad inferior, menos frutos secos, la sustitución de azúcar por jarabe de glucosa, y la inclusión de espesantes como harinas refinadas para conferir mayor consistencia.
Además, en distintos tipos de turrones, especialmente en aquellos de sabores, se incorporan también aromatizantes, emulgentes y un exceso de azúcar. Como hemos mencionado anteriormente, los ingredientes marcan la principal diferencia entre un turrón industrial y un turrón gourmet. El tratamiento que se sigue para calificar a los turrones de calidad depende, por ejemplo, de:
- El tostado de las almendras.
- El triturado.
- La mezcla homogénea.
Todos estos pasos son importantes para que se obtenga un producto equilibrado donde no resalte un sabor demasiado dulce por un exceso de azúcar, o un amargor por un tueste excesivo de las almendras.
El uso de miel pura
Otro signo de que estamos ante un turrón gourmet. No obstante, cabe mencionar que el turrón elaborado con miel, azúcar y almendra, es un alimento muy calórico, que supera las 550 kcal por 100 gramos. Por ello, es importante que sea miel pura. La miel de calidad no solo endulza el turrón, sino que también aporta toques aromáticos que hacen más deliciosa cada porción.
¿Cuál es el sello Igp de Jijona?
Los turrones de Jijona (el blanco) y de Alicante (el duro) son dulces cuya receta es básica y simple. Esta se basa especialmente en almendras, miel, azúcar y clara de huevo. Ante esto, muchas personas buscan turrones que tengan el sello IGP. No obstante, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), comprueba que ese sello no es garantía de nada. Esto es debido a que el sello solo certifica que el turrón se ha elaborado en la zona de Jijona, pero ya no es necesario que los ingredientes provengan de esa área.
De hecho, algunos de los productos con este sello ni siquiera han superado la cata, mientras que otros sin IGP han sorprendido por su calidad. Por lo tanto, la OCU recomienda que al elegir, no te fijes ni en el sello, ni en el precio. Si no quieres perderte información sobre productos o alimentos navideños, te invitamos a que hagas clic en la sección de actualidad.