Condimenta tu vida: esto le pasa a tu cuerpo si tomas canela

La canela es uno de los condimentos que otorga más sabor a los dulces y además se configura como una sustituta muy saludable del azúcar. Muchas personas la incorporan en su café, sus batidos, y por supuesto en los postres, como el arroz con leche. Si te gusta la canela, estás de suerte: aparte de aportar dulzor y aroma sin los efectos negativos del azúcar, cada vez hay más descubrimientos sobre los beneficios de integrarla en nuestro día a día.

Los beneficios desconocidos de la canela

La canela es antiinflamatoria y antioxidante. Además, gracias a sus propiedades carminativas, ayuda al sistema digestivo, facilitando que los alimentos se disuelvan mejor y a la formación de los jugos gástricos, fundamentales para una buena digestión. Pero, ¿sabías que contribuye a aumentar el hierro? Y es que la canela, por cada 100 gramos, contiene 38 miligramos de hierro, por lo que muchos expertos en nutrición recomiendan aderezarla a muchas de nuestras comidas.

Hay investigaciones sobre los efectos de la canela en la glucosa.
Sin resultados concluyentes, hay estudios que insinúan que la canela puede reducir la glucosa de los diabéticos.

También, aunque no hay resultados comprobados, muchos estudios sugieren que este condimento ayuda a disminuir la glucosa en la sangre en las personas que tienen diabetes. Por último, gracias a su efecto diurético, se convierte en una gran aliada para bajar de peso.

¿Qué tipos de canela puedes encontrar y cuánta debes tomar?

No hay una dosis límite de consumo de canela diario. Muchos expertos recomiendan un máximo de 4 gramos al día, otros, no superar los 2 gramos. Además, hay que tener en cuenta que existen dos tipos: la canela de Ceylán, conocida como la más sana, y  la canela Cassia. Esta es más refinada, por lo que se aconseja una ingesta más limitada de esta última. 

¿Hay contraindicaciones en su consumo?

Una aclaración: la canela no es sustituta de ningún suplemento ni alimento, y hay investigaciones que señalan que su consumo excesivo puede dañar el hígado y podría provocar una disminución peligrosa de los niveles de azúcar en sangre. 

En conclusión, la canela es una especia muy sana que aporta grandes dosis de hierro y posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, pero también es importante conocer sus contraindicaciones y no consumirla en exceso. Puedes seguir leyendo estas noticias en la sección de actualidad.