Mantener a raya el colesterol es algo que preocupa a la población, ya que su exceso va acompañado de tener más riesgo de enfermedades cardiovasculares. Un alto nivel de colesterol puede llegar a causar hasta 2.6 millones de muertes, según menciona el Observatorio Mundial de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS). No obstante, circulan muchos mitos sobre él, por ejemplo algunos alimentos prohibidos. Te desmontamos 2 creencias en esta noticia.
Los 2 mitos que circulan sobre el colesterol
Durante muchos años se ha dicho que comer huevos en exceso era perjudicial para el colesterol y muchas personas los restringieron de sus dietas. No obstante, esto ha resultado ser un mito. Los huevos no son una fuente de colesterol. La cantidad que tienen, se cree que tiene poco impacto en el nivel de colesterol en sangre.

Como explica el doctor François Peinado en su página web, lo que sí contribuye a aumentar el colesterol LDL son los tipos de grasa que son “sólidos a temperatura ambiente”. Entre estos, figuran las grasas saturadas de productos animales como la carne, la mantequilla y los lácteos. Mientras, el profesional informa que las grasas insaturadas son beneficiosas.
Segundo mito: el colesterol alto solo lo tienen las personas con obesidad
Falso. Este es el segundo mito, desmontado por profesionales. American Heart Association señala que cualquier persona con cualquier tipo de cuerpo tiene riesgos de tener el colesterol alto. Si bien el sobrepeso aumenta las posibilidades, hay quienes tienen una contextura delgada, pero que también pueden tenerlo alto debido a su dieta o a su estilo de vida.
En conclusión: comer muchos huevos no va a contribuir a que te aumente el colesterol y no por ser una persona delgada vas a tenerlo necesariamente bajo si no lo mantienes un estilo de vida y una dieta saludable. Para seguir informándote sobre estas noticias, puedes visitar nuestra sección de actualidad.