El aceite de oliva virgen extra es uno de los productos que no puede faltar en la cesta de los españoles. Sin embargo, en los últimos años, su adquisición se ha visto restringida ya que alcanzó una subida de precios histórica, llegándose a denominar como el “oro líquido”. Este incremento fue debido a la sequía y a la inflación, pero hay buenas noticias: en las últimas semanas de enero de 2025, su precio ha descendido notablemente. Actualmente, hay muchos establecimientos que nos permiten comprarlo a costos no vistos en muchos años.
Aceite de oliva virgen extra: ¿Cuál es su precio actual?
Son varios los supermercados que ofrecen el aceite de este producto a precios mucho más económicos. Por ejemplo, Alcampo ha rebajado su aceite de oliva virgen extra de la marca Suroliva y, al mismo tiempo, ha lanzado un descuento en otra marca muy conocida como Olinostrum.
Con esta promoción, se podrá pagar menos por el aceite de oliva virgen extra (AOVE) ya que la garrafa cuesta 23,95 euros, lo que deja el litro en 4,79 euros. Los otros establecimientos que cuentan con un aceite de oliva virgen extra más económico son:
- Eroski: la garrafa de 5 litros La Española cuesta 29,95 euros (5,99 euros por litro).
- Mercadona: el envase de tres litros (17,95 euros por unidad) deja el kilo de AOVE a 5,98 euros.
- Carrefour: la botella de 5 litros cuesta 27,45 euros, por lo que el litro más económico se queda en 5,49 euros.
- El Corte Inglés: la botella de un litro se vende a 6,35 €.
¿Cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra?
No cabe duda de que el descenso de este producto tan esencial para la dieta mediterránea es un alivio económico. No obstante, queda preguntarse, ¿cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra de marca blanca? A finales del pasado mes de diciembre, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) presentó un análisis de 23 AOVE de gran consumo.
Sus resultados fueron bastante alentadores. Cinco de los diez aceites de oliva virgen extra de mayor calidad fueron de marca de distribuidor, con un precio medio por litro 1,5 euros inferior al de las primeras marcas. Lideraron la lista de los mejores, el AOVE de Oleoestepa, DOP Estepa. Le siguió el AOVE Auchan Bio Ecológico de Alcampo y el AOVE Hacendado de Mercadona.
Requisitos para ser “extra” y aspectos a mejorar
Sin embargo, un aspecto mejorable en la mayoría de estos productos que resaltó la OCU fue el etiquetado. La organización señaló que cumplían con lo que la normativa les exigía pero que sería deseable que proporcionasen otra información, como la fecha de producción o embotellado para conocer la edad del aceite.
Asimismo, la OCU determinó que para que el aceite de oliva virgen pueda tener la etiqueta de “extra” debe cumplir unos requisitos muy altos de calidad. En primer lugar, además de tener una acidez muy baja, debe someterse a un análisis sensorial y superarlo sin un solo defecto de aroma o sabor. Para no perderte ninguna noticia relacionada, puedes hacer clic en la sección de actualidad.