La AESAN, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, ha lanzado una alerta alimentaria por presencia de salmonella en 2 conocidas marcas de torreznos. En concreto, las firmas afectadas por este aviso son: Sun Snacks y Frit Ravich. Por este motivo, y con el fin de evitar problemas de salud, las autoridades sanitarias competentes recomiendan a las personas que tengan estos productos en sus domicilios que se abstengan de su consumo. También da un serie de pautas a seguir en caso de que se hayan consumido.
AESAN ha avisado a las autoridades competentes para que verifiquen la retirada de las partidas afectadas
La información que dispone ahora mismo la AESAN, indica que las partidas de torreznos afectadas se ha distribuido en comercios de distintos municipios pertenecientes a las Comunidades Autónomas de: Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid. Por este motivo, se les ha informado a las autoridades competentes de cada región a través del SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido), con el fin de que verifiquen la retirada de los torreznos afectados con salmonella de los canales de comercialización.
Recomendaciones a la ciudadanía
En primer lugar, AESAN recomienda a los ciudadanos que tengan estos productos que no los consuman. Sin embargo, si ya es demasiado tarde, es decir, si los han consumido y tienen síntomas compatibles con la salmonelosis: diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, recomiendan acudir rápidamente a un centro de salud para recibir el correspondiente tratamiento.

¿Qué es la salmonelosis?
Desde la plataforma web de AESAN informan que la salmonelosis es una de las enfermedades más comunes que se dan por transmisión alimentaria. La salmonella es un tipo de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae. En la mayoría de los países de la Unión Europea, la salmonella más frecuente es la “S. Tiyphimurium” y la “S. Enteritidis”.
Asimismo, este tipo de bacterias tiene una gran capacidad de adaptación, por lo que puede vivir en variados ambientes y permanecer durante años. Normalmente, se asocia a productos alimentarios tales como: huevos, carne cruda o poco cocinada, especialmente, de aves de corral. Aunque también, puede verse afectada la leche, productos lácteos, e incluso el agua contaminada puede afectar a las frutas y hortalizas que se consumen crudas.
Para finalizar, aunque los síntomas de las salmonella son relativamente leves, ya que desaparecen generalmente entre las 12 y 36 horas, es conveniente buscar atención sanitaria para paliar los síntomas y evitar posibles complicaciones. Sobre todo en caso de pacientes que tengan bajas las defensas, ancianos o en caso de embarazadas. En todo caso, si quieres estar al tanto de más noticias de actualidad, te recomendamos que visites a diario nuestro periódico digital especializado en noticias socioeconómicas de Andalucía.