Cada vez los días se alargan más y las temperaturas comienzan a ser más altas. Esto no quiere decir otra cosa que estamos ante el comienzo de la época estival. Y ¿qué hay mejor que disfrutar con los tuyos de estos días al aire libre? Pero si a ello le acompaña una buena mesa ya es excepcional. Con el solito lo que más apetece son recetas frías como sopas, aliños, tartares, etc. Lo cierto, es que existe una infinita variedad de platos fresquitos para disfrutar de esta maravillosa época llena de luz, de vida y momentos compartidos. Te presentamos varias opciones fáciles de preparar y muy originales que encantará a todos.
Recetas frías, fáciles y originales
Desde una ensalada, hasta un espectacular tartar, pasando por una tradicional sopa fría parecida a esta favorita de los cordobeses. A continuación, te presentamos una rica variedad de recetas frías que podrás preparar en un momento y que están deliciosos. Con ellos triunfarás allá donde vayas.
Ensalada de cítricos
Ingredientes
- 200 g de rúcula
- 1 naranja
- 1 pomelo
- 2 mandarinas
- 1 naranja sanguina
- Nueces
- Aceite de oliva
- Zumo de una naranja
- 1 cucharada de sésamo tostado
- 2 cucharadas de miel
- Sal
Preparación
Primero preparamos el aderezo, para ello mezclamos el zumo de una naranja, las dos cucharadas de miel, dos cucharadas de aceite de oliva y sal. Después, pelamos los cítricos, retiramos piel y la parte blanca. Cortamos en rodajas gruesas y reservamos. Para preparar la ensalada colocamos una base de rúcula, ponemos encima las rodajas de los cítricos. Finalmente, añadimos las nueces picadas, el sésamo y aderezamos con la vinagreta de miel.
Sopa de ajoblanco
Ingredientes
- 200 g. de almendra cruda.
- 2 dientes de ajo pequeños.
- 150 g. de miga de pan de hogaza duro.
- 1 litro de agua fresca.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 30 ml. de vinagre de Jerez.
- Sal.
Preparación
En primer lugar, debemos poner a remojo el pan hasta que la miga se ablande y sea maleable, le quitamos la corteza y reservamos. Mientras, ponemos un cazo con agua a hervir. Después majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal y añadir al cazo cuando esté hirviendo. Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que le vamos añadiendo el aceite para que ligue. Se le añade entonces el vinagre y finalmente el agua bien fresca. Así podrás tener lista una de las recetas frías más espectaculares para esta temporada.

Tartar de salmón
Ingredientes
- 400 g de salmón crudo (tacos de salmón congelados)
- 50 g de espinacas frescas
- 2 aguacates
- 2 cebollas moradas
- 2 huevos
- Cebollino
Salsa para el aliño:
- 1 Cucharadas soperas de Mostaza Dijon
- Zumo de 1 limón
- 4 Cucharadas soperas de AOVE
- 1 Cucharadas pequeñas de alcaparras
- Sal natural
Preparación
Esta receta escogida entre el recetario de El Corte Inglés dicta que lo primero que debemos hacer es cocer los huevos en agua con sal. Aproximadamente 10 minutos desde que hierve el agua. Ahora, cortamos el salmón en dados y lo colocamos en un bol al que se irán añadiendo el resto de ingredientes. Y por último cortamos muy picadita la espinaca, el aguacate, las cebollas y los huevos cocidos. Cuando tengamos todo lo anterior listo añadimos el salmón.
Para el aliño:
Mezclamos en un bol la mostaza, el aceite de oliva virgen extra, la salsa de soja, el zumo de limón, las alcaparras y el agua. Añadimos sal al gusto.
Mezclamos el aliño con el salmón y lo movemos suavemente. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
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